увековечивание памяти
последние события
    Воспоминания друзей и коллег
    • То, что наша Академия сегодня жива — это во многом его заслуга, и мы всегда будем помнить об этом. Это был человек высочайших моральных принципов и большого личного мужества. Рыцарь российской науки.
      Александр Сергеев
      Президент РАН
    • Володя Фортов всей душой болел за науку в России и делал для нее всё, что мог. Он умел быть прекрасным другом, на его помощь всегда можно было рассчитывать.
      Владимир Захаров
      Академик РАН
    • Фортов — светило планетарного масштаба. Человек, по биографии которого можно смело писать учебник истории отечественной науки. И это будут самые захватывающие ее главы.
      НАталия лескова
      Журналист
    • Он всегда смотрел на проблему, в том числе на научную, с необычной стороны. В этом состояла его особенность — некий внутренний голос, который отличал его от большинства других людей.
      Юрий оганесян
      Академик РАН
    • Главное направление обсуждения у него всегда было — как сделать лучше нашей науке. Он очень много уделял этому сил и времени. Владимир Евгеньевич — ученый, сделавший для России, для науки очень много, бесконечно много.
      Виктор Садовничий
      Академик РАН
    • Он был замечательным человеком, очень мощным и сильным — настоящая глыба! — со всех сторон позитивным. Когда речь шла о каких-то нападках на РАН, на российскую науку, Фортов стоял грудью, защищая своих; причем даже после того, как перестал быть президентом Академии.
      Валерий Рубаков
      Академик РАН
    • Владимир Фортов был боец и бился за правое дело — удержание нашей науки на достойном уровне. Будучи опытным яхтсменом, он умел идти не by the wind, а двигаться в правильном направлении галсами.
      Роберт Сурис
      Академик РАН
    • Мне хочется назвать его невыносимым оптимистом. Он верил в свои силы, в силу разума и логики, когда всё вокруг рушилось и всем было ясно, что набирающее обороты злодейство камня на камне не оставит от фундаментальной науки, да вообще от нашей науки.
      Марина Аствацатурян
      Научный журналист
    • Пришлось близко наблюдать, как травма июня 2013 года прошла через его сердце. И та форма реакции, которую ему пришлось выбрать, была очень далека от его подлинного характера и темперамента.
      Надо обязательно сказать, что тысячи и тысячи ученых, почти четверть века пользовавшиеся поддержкой — иногда спасительной — РФФИ, который он сумел [вместе с Борисом Салтыковым] организовать в 1992—1993 годах в хаосе ельцинской России, будут всегда помнить его борьбу за спасение науки и в 1990-е, и в нулевые, и в десятые годы.
      Лев Зелёный
      Академик
    • Дипломат по состоянию души, простой в общении и человечный по отношению к любому знакомому и незнакомому человеку, — таким был Владимир Евгеньевич.
      Он всегда шутил, и во время официальных мероприятий, и во время личных встреч. Чувство юмора у Фортова было отмен- ным. Кажется, что с 2013 года шуток «от Фортова» даже стало больше прежнего. Наверное, так Владимир Евгеньевич защищался от зачастую обескураживающих событий, происходивших вокруг Академии.
      И еще мне думается, что он никого не боялся. Я знаю, что пример его научной жизни, как руководителя министерства, а затем и РАН, вдохновил многих молодых ученых не только на исследовательскую деятельность, но и на организацию науки.
      Андрей Резниченко
      Журналист
    • Фортов, этот человек-глыба, выдающийся физик, управлявший взрывами, ударными волнами и экстремальными состояниями вещества, вынужден был мириться с двойственностью своего положения. Поздравляя Владимира Фортова с предыдущим юбилеем, коллеги назвали его физиком высокой пробы. «Ну про высокую пробу это вы слишком», — скромно поправил он. Нет, не слишком, Владимир Евгеньевич. Ученый и человек высочайшей пробы — это именно Вы.
      Наталья Веденеева
      Журналист
    • Претензии к Фортову в связи с его президентством в Академии наук
      можно разделить на две группы: во-первых, он недостаточно жестко защищал Академию; во-вторых, не смог адаптироваться к власти, под- строиться под ее линию. Как видно, это противоположные, частично противоречащие друг другу характеристики. Но они говорят также о том, что Фортов оказался дипломатом. Дипломатом жестким. И дипломатом искусным, потому что после каждого раунда «схватки» за Академию противостоящая ему сторона оставалась недовольной.
      Юрий Батурин
      Член-корреспондент РАН
    • Претензии к Фортову в связи с его президентством в Академии наук
      Фортов — великий человек, который вынес на своих плечах страшную ношу, связанную с реорганизацией Академии наук. Я помню его в те тяжелые дни. Владимир Евгеньевич мужественно боролся за то, чтобы не потерять всю российскую науку. Это человек исключительного мужества и силы духа.
      Юрий Балега
      Академик РАН
    • Он сумел пройти через эти экстремальные испытания. Может, еще и потому, что по жизни экстремумы были его стихией. Ведь он был жадным до жизни в самых разных ее проявлениях. Его увлечения поражали своей неожиданностью. Сейчас даже невозможно представить, что 300-летняя история РАН могла прерваться на имени Фортова
      Юрий Медведев
      Журналист
    • Фортов не побоялся «пойти во власть», что и стало, думаю, глубинной причиной его безвременного ухода из жизни. Я уверен, что он сделал это для всех нас, но там таких отвергают с порога.
      Дмитрий Яковлев
      Доктор физ.-мат. наук
    • Роль Фортова была трагической. Он был избран с программой обновления Академии, на него возлагались большие надежды теми, кто понимал, что она нуждается в больших переменах. Ничего из этих планов ему осуществить не дали, и пришлось ему вместо этого спасать остатки Академии от полного уничтожения. Он делал для этого всё, что было в его силах, и временами ему приходилось совершать шаги, которые противоречили его натуре. Удалось спасти немногое, но кое-что удалось; думаю, что у любого другого в этих обстоятельствах получилось бы хуже. У Путина он вызывал очевидное раздражение — как потому, что не был его кандидатом, так и потому, что не соглашался безропотно на всё, что от него требовали, и не ломался. Да и вообще смотрелся чужеродно, как человек из другого теста.
      Всё же его сломали. В 2017 году он должен был переизбираться, и было очевидно, что победит триумфально. Остановить это можно было только отменив выборы, и было это сделано в максимально унизительной для Академии форме.
      Аскольд Иванчик
      Член-корреспондент РАН
    • Владимир Евгеньевич Фортов — громадная и трагическая фигура. Он всю жизнь сотрудничал с государством и верил, что наука этому государству нужна. Он делал всё, чтобы у нас была великая наука. Он делал всё, что мог, чтобы науку спасти.
      Клуб «1 июля
    • Он был вице-премьером. Потом перестал быть вице-премьером. Он был президентом Академии наук. Потом перестал быть президентом Академии наук. На самом деле он всегда работал Фортовым. Его профессия, его должность – это его имя. Фортов.
      Андрей Караулов
      Журналист
    • Фортов был красивым человеком.
      Он был красив внешне: высокий, спортивно-фигурный, сдержан в жестах, не суетлив в движениях… Умные глаза, внимательный взгляд, энергичное привлекательное лицо. Он был эстетически безупречен.
      Он был красив своей речью: она была всегда содержательной, четко аргументированной. Он умел сказать много без многословия, понимая, что многословие есть признак скудоумия. Избегал в своих публичных выступлениях пустоты, умел говорить и сдер- жанно, и страстно. Умел шутить без пошлости.
      Он был красив в мышлении — логичном, сочетающем глубину понимания с широтой предметности. Изумляла безразмерная емкость его ума, стремительность мышления и восхитительная легкость оперативной связи — умение извлечь из памяти нужное в нужный момент. Поражала интегрирующая способность его ума: находить связи между тем, что для обычных умов казалось несвязанным, автономным.
      Он был честолюбив. Это прекрасное качество — генетический мотор творчества. Это стремление быть выше, сделать лучше, поднять себя на уровень тех, кто выше. И это не надо путать с тщеславием — отвратительным свойством людей опускать других, чтобы самому казаться на мнимом возвышении. Фортов брезгливо относился к высокомерию и высокомерным людям, каких много не только во власти. Занимая высокие посты, он не «бронзовел», никогда не забывал: ты значишь только то, что есть на самом деле. Но это и означает быть собой. Даже в общении с властью он никогда не терял достоинства, того, что именуют лицом. Есть умная шутка: он никогда не терял лица, потому что никогда не снимал маску. Это не о Фортове — он никогда не носил маску, он был открытым и абсолютно лишенным лицемерия. Он исповедовал простые правила жизни: держать тело в здоровье, ум в ясности, душу в чистоте.
      Он был великим человеком. И не только в науке, что абсолютно, бесспорно и признано. Наука была его жизнью, судьбой. Он велик нравственно. Он имел талант вдохновлять, поднимать, воодушевлять. И делал это бескорыстно, легко и щедро. И это линия его великих предшественников — Н.Н. Семенова, Ф.И. Дубовицкого, Я.Б. Зельдовича; все они относились к молодому Фортову с огром- ной симпатией, поощряя и вдохновляя его талант.
      Сказанное выше ему теперь не нужно. Это нужно нам — держать его образ в памяти и передавать эту память идущим вслед. И быть благодарным слепой и равнодушной судьбе, которая позво- лила нам иметь подарок — быть его современником и знать его. Кому-то близко, кому-то издалека...
      Анатолий Бучаченко
      Академик РАН